Заметки из кругосветки: как череповецкие пенсионерки-путешественницы побывали на Кубе


2 октября череповчанки Ольга Гронская и Людмила Маракулина отправились в кругосветное путешествие. В планах — пять материков, включая Антарктиду, и больше 20 стран. Ольга и Людмила поделились с cherinfo первыми путевыми впечатлениями — с Кубы.

Через Атлантику

Перелет не принес особых неожиданностей. 90% пассажиров составляли кубинцы, которые из-за семичасовой разницы с Москвой задернули шторки и «сделали ночь» на нашем дневном рейсе. Мы тоже периодически дрыхли вместе со всеми в темном храпящем самолете.

В часы бодрствования с удовольствием пересмотрели «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Приключения принца Флоризеля». В подарок нашему гиду Алехандро везем бородинский хлеб, «Бабкины семечки».

Здравствуй, Остров Свободы!

Как и предполагалось, с тем интернетом, к какому мы привыкли, здесь «капут». Интернет, как и многое другое, — по карточкам. Как в нашем славном прошлом. Надо знать, где купить интернет-карточки, иначе простоишь в очереди пару часов или переплатишь. Затем надо найти место, где есть вайфай, и только тогда наконец вплываешь в родное пространство Интернета. Но надо расставлять приоритеты, ведь это спринтерский заплыв, а не безлимитное купание… Непривычно. Раздражает. Приходит полное понимание, какое громадное количество времени мы проводим в Сети. И главное, как без нее плохо!

Один час интернета — один КУК (CUC, кубинский песо. — cherinfo). КУК — местная валюта, больше доллара и меньше евро. Ничего себе придумали курсик, да? Как в СССР, когда доллар 69 копеек стоил. Красота! Приезжайте иностранцы почаще и побольше денежек меняйте. По льготному курсу.

Гавана

Back in the USSR

В первый день, после столкновения с социалистической реальностью, очень захотелось поскорее сбежать к цивилизации. Интернет — нихт, еда — нихт (по карточкам для кубинцев), в магазинах радостно вспоминается наш период развитого социализма с полками, заставленными томатным соком и водкой (здесь ромом), транспорт по расписанию — нихт, расплатиться карточкой — нихт-нихт.

Но раз приехали, то должны сполна насладиться воздухом, воспетым в песнях Острова Свободы. Не зря же многие наши в восторге от Кубы. Итак — адаптируемся. В конце концов — не Гаити, и все люди — наши социалистические братья.

Я отчего-то вспомнила ответ одной немки в интервью начала нулевых. На вопрос «почему вы передумали ехать в Россию?» она ответила: «Я не чувствую себя защищенной в России, у вас нет законов, мне никто не сможет помочь. Я не буду чувствовать себя комфортно». Помню, как была возмущена этим: «Да у нас нормальная страна! Это же не 90-е! Вот дура!». Почему-то вспомнилось…

Гавана

Через день, когда освоились с бытом, привыкли к жаре и разведали места, где купить еду и фрукты, Гавана показалась не такой уж и ужасной. Грязные улицы уже не так резали глаз, мы почти перестали обращать внимание на запах от мусорных баков — это неизбежное зло старой Гаваны, где мы и базировались.

Несколько центральных улиц со скверами даже роскошны и чисты, и если никуда не сворачивать, то впечатление очень даже ничего.

Утром пошли в ближайшую лавку и обалдели от живой музыки. Мелодию Антонио Габины в бразильских ритмах выдавал квартет музыкантов с черной певицей, отбивающей ритм на маракасах. Выступали прямо на углу открытой галереи перед рестораном.

Это потом мы поняли, что музыка и танцы здесь на каждом шагу, но первое впечатление растянуло рот в улыбке до ушей, заставило притормозить бег и окунуться в мелодию. Возможно, это были самые удивительные мгновения в Гаване.

Гавана

О людях

Местные — спокойные и достойные, комфортно с ними, адекватно. Все-таки сказывается наша общая соцзакалка — свои люди. Правда, количество попрошаек «дай КУК», как говорят, растет. И желающие оказать услуги, которые и не услуги вовсе, а пожирание твоего времени, тоже не дремлют.

Но когда отшиваешь или просто отказываешь, в спину никто не плюет и не шипит вслед. Ненавязчиво все это, что радует.

Ни товаров, ни сервиса кубинцы предложить не могут. Иногда кажется, что они даже не совсем представляют пока, что такое сервис. Но денег хочется, поэтому имитация предоставления услуг идет полным ходом. Иногда получается.

Немного стыдно от того, что в них отчетливо узнаешь себя. И какое-то непонятное раздражение, а может, укол совести — что бросили братьев наших меньших. А они так же доверчиво, как мы когда-то, повелись на уловки о светлом будущем.

Варадеро

В Варадеро (кубинский курорт. — cherinfo) переезжали на раритетном «Шевроле» 1952 года. Машина вылизана до блеска, как у кота сами знаете что.

Это песня! Машина гремит, как товарный состав. А шум в кабине современного грузовика несколько ниже, чем в салоне нашего такси. Но сиденья-диваны, перетянутые белой кожей, как в старых «Волгах», — восхитительны!

Варадеро находится на узком полуострове Икакос. Вдоль 20-километрового атлантического побережья расположены отели, работающие по системе «все включено», спа-комплексы и поля для гольфа.

Варадеро

Парк Хосоне — это большой ботанический сад с прудом. Так написано в Интернете. И это правда. Жили мы не в отеле, а побаловали себя хорошими апартаментами.

В магазинах Варадеро еще меньше еды, чем в Гаване, прям беда… Купить фрукты оказалось ооочень сложно — только очень green бананасы и огурцы были. В единственной лавке. Никаких уличных лотков нет в помине — торговаться не с кем.

Завоз в лавку — по понедельникам: «тяпнули» авокадо и гуавы.

Город чистый, ухоженный — курорт все-таки. Спокойный и безопасный. Купаться ночью — без проблем и классно. Но почему-то город напоминает глянцевую обложку на бутафорской книге. Какой-то «ни о чем», что ли. Гигантская мистификация.

Песок на пляжах белый, все очень красиво. О чистоте не говорим — она такая… социалистическая. Кстати, де жа вю с Таиландом — один в один по растительности и песочку. А вот купаться (по океанским меркам) очень даже неплохо!

Волны беспрестанные — океан все-таки, но не очень сильные, и глубины по грудь и горло хватает, чтобы быть на весу. Можно прекрасно плавать вдоль берега. Не то что Шри-Ланка или штат Керала в Индии, где полощет у берега по пояс — не расслабиться, и песок после купания во всех местах. Вода +29 градусов. На третий день уже горячей не казалась — привыкли.

Варадеро

В банке Варадеро, где меняют деньги на не-деньги, нельзя пользоваться телефоном.

— Уберите телефон. — Я не делаю фото, мне нужен калькулятор, видите? — Нельзя калькулятор. — Почему? — Патамушта.

Полтора дня не могли понять что не так, чего не хватает на курорте. Потом дошло: в Варадеро НЕТ запахов: моря, деревьев, цветов. Нет ожидаемого пряного запаха юга. По крайней мере, в жилой десятикилометровой полосе города.

Для кинестетиков это очень чувствительно. Организм, как оказалось, напрягается без возможности идентификации пространства по запаху. Раньше с таким не сталкивались. Но все закономерно: коса, на которой ютится Варадеро, очень узкая — все сдувается ветром.

Только в парке Хосоне насладились ароматами деревьев и воды сполна. И стало комфортнее. Парк замечательный — удачный, талантливый!

Наши повсюду

При перелете в Канкун встретили двух русских девушек. В Мексике проведут месяц и хотят по всем энергетическим местам силы проехать: пирамиды, пещеры. Они четыре года назад объехали всю Кубу. Сказали, что сейчас на Кубе все просто здорово — страна растет на глазах. А четыре года назад не было ни магазинов, ни автобусов регулярных (записывались с вечера на посадку), интернета не было от слова совсем.

Так что, возможно, лет через пять мы приедем совсем в другую страну. Дай Бог Кубе удачи и процветания. Удивительно, как кубинцы смогли пронести через годы нищеты этот оптимизм, открытость и любовь. Может, потому что там круглый год лето и бананы растут везде?

А нас ждет Мексика!

Кстати, купленные в Варадеро гуавы у нас без лишних слов отобрали на таможне в аэропорту. Кубинские сигары тоже вывозить нельзя — контрабанда!

 

Источник: cherinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика