Жители деревни Горка спасли от хулиганов книги в заброшенной библиотеке

По настоянию жителей деревни Горка Череповецкого района из закрытой местной библиотеки в соседнюю деревню Сурково вывезли брошенные книги. Классику и современную литературу жгли на кострах подростки.

Библиотеку в деревне Горка закрыли в 2015 году. Книгохранилище в Горке находилось в небольшом помещении в здании бывшего Дома культуры, который закрыли еще раньше. Местный фонд насчитывал около 1200 книг. Большинство изданий передали в Сурковскую библиотеку, к которой относился «пункт книговыдачи» — таков официальный статус горковской библиотеки.

Последние десять лет книгами заведовала библиотекарь Ольга Маршкова, руководившая до этого и местным клубом.

«У меня читателей было сто человек: молодежь любовные романы брала и детективы, пенсионеры тоже всегда за книгами приходили. Дети по школьной программе брали литературу, для докладов им постоянно что-нибудь искала. Когда все закрыли, то все что можно, забрали в Сурково в центральную библиотеку. Остались только списанные книги, экземпляров 500. Некоторые, конечно, старые, потрепанные, но есть и в нормальном состоянии. Тендряков, Белов был. Даже когда библиотеку закрыли, я приходила и выдавала книги, если кто-то просил. Но молодежь все выломала, книги раскидали. Я их обратно на полочки аккуратно складывала, прибирала, но без толку», — рассказывает Ольга Маршкова.

Некоторые книги из школьной программы Ольга Маршкова позже взяла себе домой, чтобы их могли получить местные школьники и дачники, приезжающие в деревню на лето. Оставшимися в библиотеке книгами заинтересовались только местные хулиганы, которые разводили с их помощью костры.

«Мы с библиотекарем из Сурково столько замков весили… Я думала, что кому-то могут понадобиться книги, у нас все было аккуратно сложено. Но двери выломали, проводку ободрали, мебель, можно сказать всю, украли. Недавно, недели две назад, пришлось вызывать полицию, когда книги стали жечь. Полки с детской литературой переломали, все разбомбили и икону, которая, я думала, защитит, тоже утащили. Я думаю, это все наши люди, не приезжие. Народ какой-то стал другой… Книги им не нужны», — переживает Ольга Маршкова.

Руководитель централизованной библиотечной системы Череповецкого района Наталья Котик пообещала разобраться с ситуацией. Уже через день после разговора с журналистом cherinfo нашли машину, и книги из разрушенного здания в деревне Горка вывезла заведующая Сурковской библиотекой Ирина Лебедева.

«Все книги, которые были на учеты, еще в 2015 году мы взяли себе в фонд, а ветхие списали. Списанные я сдала в макулатуру. В Горке оставались книги, подаренные Ольге Ивановне. Вчера и их забрали. Книг на самом деле не так много оставалось, я два мешочка всего нагрузила. В том году мы еще закрывали эту библиотеку на ключ, а теперь и запирать нечего», — пояснила Ирина Лебедева.

По данным администрации района, в деревне Горка постоянно проживают 158 человек, летом с учетом дачников — свыше двухсот.

В Череповецком районе насчитывается 30 библиотек, общий книжный фонд — 316 тысяч экземпляров.

Источник: cherinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика