Лисы атакуют шекснинские курятники

Жительница д. Алексеево Ершовского поселения обратилась в полицию с заявлением о пропаже в ночное время из вольера 11 кур-несушек. На место выехала оперативно-следственная группа. Однако факта кражи выявлено не было. Воришкой оказалась… лиса.  

Хозяйка птичьего стада рассказала, что лис у них, действительно, развелось много. Зимой не раз подходили они к ее дому, так как она держит скот. В прошлом году они задрали у нее более 20 молодок, сделав подкоп под вольер. Часть тушек оставили на месте, одну нашла соседка, когда копала картошку, – зарыли про запас. А в этот же раз ее смутило то, что ни подкопов (сын специально по низу вольера все шифером обшил, а сетка два метра в высоту), ни тушек, да и перьев почти не было, как будто кто-то аккуратно в мешок сложил ее птичек.

Но при детальном осмотре выяснилось, что в этот раз подкопы лесным хищницам и не потребовались: через ограждение лисы перемахнули благодаря сложенным рядом бревнам, а с добычей обратно выбрались с кучи земли, оставленной после копки пруда для уток. На ней и был обнаружен след лисьей лапы.

 - Собаки ночью в деревне лаяли, но они все на привязи или закрыты. Жаль несушек… Заплатила по 400 рублей за каждую, - сокрушается пострадавшая и рассказывает, что она не одна такая. - В мае в Заозерье у одной женщины лисы утащили 17 штук за ночь, а через день у мужчины пропало 12 кур…

Что за лисий беспредел? Почему развелось так много рыжих плутовок в Ершовском поселении?

Председатель Шекснинского районного общества охотников и рыболовов Виктор Александрович Олешов подтвердил, что численность зверя увеличилась, причем жалобы поступают со всех сторон. Причина в этого - отсутствие спроса на пушнину. Нет интереса охотникам вести отстрел лис – шкурки никому не нужны. А другого интереса этот зверь не представляет. К людям же они тянутся потому, что питания для них стало мало. Раньше они активно охотились в полях на мышей. Теперь хозяйства ведут осеннюю перепашку, и мышам раздолья нет. В поисках пропитания рыжие хищницы наглеют. Так, в прошлом году одна забралась даже в курятник жителей совсем не лесной деревни Пача, объелась свежей курятиной и решила остаться на ночлег. Утром ее и обнаружили хозяева.

Какой же выход для тех, кто домашние яички предпочитает? Вариантов немного. Организовать самую серьезную защиту несушек, чтобы подобраться к ним было невозможно ни с помощью подкопов, ни с помощью акробатических прыжков. И еще один маловероятный вариант – создать моду на лисьи шубы и шапки.

Тэги: лисы
Источник: газета "Звезда"
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика