Вологодский «Северный кредит» попал под «крымские» санкции Минфина США

Накануне стало известно, что вологодский банк «Северный кредит» попал в расширенный список санкций министерства финансов США против 38 физических и юридических лиц в связи с их деятельностью на территории Крыма.

Помимо «Северного кредита» в списке американского финансового ведомства фигурируют банк «Таатта», Черноморский Банк Развития и Реконструкции, «Рублев», ИС Банк и Банк ВВБ.

Примечательно, что в число пострадавших от санкций в отношении «Северного кредита» автоматически попадает администрация Вологодской области в лице департамента имущественных отношений Вологодской области, входящая в число основных бенефициаров банка — у неё самая крупная доля (23,22%).

Впрочем, областное правительство уже заявило о своём намерении продать свой пакет акций банка, о чём РБК Вологодская область сообщал в начале мая.

Нынешний пакет акций банка «Северный Кредит» правительство Вологодской области покупало в несколько приёмов с 2010 года на основании закона Вологодской области № 2329-ОЗ от 2010 года «Об участии Вологодской области в уставном капитале ОАО КБ «Северный Кредит» и выплатило в общей сложности около полумиллиарда рублей. Сегодня же, по оценке экспертов, за этот пакет можно выручить всего около 300 млн.

АО «КБ «Северный Кредит» — небольшой по размеру активов региональный банк, зарегистрированный в Вологде. Специализируется на обслуживании счетов и кредитовании малого и среднего бизнеса, активен на рынке инкассации. Фондируется преимущественно за счет вкладов физических лиц.

Кредитная организация была учреждена в июне 1993 года в Архангельске, специализировалась на обслуживании местных деревообрабатывающих, строительных и добывающих предприятий. В 2002 году банк был перерегистрирован в Вологде и лишь с 2003 года начал расширять свою филиальную сеть. В декабре 2004 года стал участником системы страхования вкладов.

По данным портала banki.ru, филиалы и подразделения Банка зарегистрированы на территории Вологодской области (г.Вологда, г. Череповец, г. Сокол, г. Великий Устюг), в г. Москве, в г. Санкт-Петербурге, Республике Крым (г.Симферополь, г. Евпатория), в г. Севастополь, Республике Коми (г.Ухта, г. Печора), Архангельской области (г.Архангельск, г. Северодвинск), Ярославской области (г.Ярославль). Всего по состоянию на 01.04.2017 года филиальная сеть Банка состоит из: филиалов (кол-во) — 3; дополнительных офисов (кол-во) — 7; операционных офисов (кол-во) — 6.

В составе клиентской базы преобладают предприятия оборонной, лесной, деревообрабатывающей промышленности, строительные, торговые компании. Приоритетным направлением деятельности является работа с предприятиями малого и среднего бизнеса. В числе клиентов фигурируют Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин, Корпорация развития Вологодской области, ОАО «Универсальная электронная карта Вологодской области», Вологодский государственный педагогический университет, МУП «Водоканал», ООО СК «Артэкс», ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго», большое количество местных торговых компаний.

Значительным источником фондирования ресурсной базы банка являются вклады физических лиц, доля которых на 1 декабря 2016 года составила 62,02% нетто-пассивов.

По состоянию на 1 декабря 2016 года в составе активов преобладает доля кредитного портфеля — 58,7%, еще 14,5% формируют высоколиквидные активы, 9% приходится на прочие активы, 7,6% — основные средства и нематериальные активы, 7,5% — вложения в ценные бумаги, 2,7% — кредиты, предоставленные на рынке МБК.


По итогам 2015 года банк понес чистый убыток в размере 99,4 млн рублей (В 2014 году чистая прибыль банка составила 14,1 млн рублей). За 11 месяцев 2016 года банк понес убыток в размере 40,9 млн рублей. Основной причиной отрицательного финансового результата являются издержки банка на формирование резервов на возможные потери, а также резкое сокращение процентных доходов от кредитования.
Источник: РБК
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика