Как правильно пользоваться тахографом, если он установлен в Land Rover Discovery?

2017-12-27

В конце 2013г. был принят закон «Об использовании тахографов» , и за это время основная масса водителей уже успела изучить все правила пользования тахографом, но для многих этот аппарат по прежнему является источником вопросов и предположений. Разберем более тщательно, что за «зверь» тахограф и как им пользоваться.

Тахограф – это так называемый «бортовой самописец», который используется для сбора данных о маршруте транспортного средства, скорости на маршруте, количестве и времени остановок и стоянок. В действительности если водитель соблюдает правила езды по тахографу, то тем самым он решает следующие задачи:

- вероятность ДТП уменьшается на 24%
- увеличивается ресурс двигателя, тормозной системы, шин.
- водитель наиболее защищен с правовой точки зрения, ведь информация с тахографа легко снимается и что самое главное не поддается корректировке.

Для владельца авто(автопарк, автоколонна) работа с тахографом так же несет неоспоримы плюсы:

  • полностью исключены несанкционированные маршруты и отклонения от них
  • квалификация водителя может быть оценена максимально объективно
  • безопасность перевозки повышена

Законодательная база

Обязанность использовать тахограф была утверждена письмом Минтранса Российской Федерации от 21 августа 2013г., а потом, как водится, были внесены изменения (письмо от 17 декабря 2013г.) и наконец в 2014 году был утвержден перечень с конкретными сроками установки тахографов на авто.

Итак, тахограф должен быть установлен если:
- автомобиль для перевозки грузов имеет массу более 3,5 т.
- автомобиль (автобус) для перевозки пассажиров имеет более 8 посадочных мест, но при этом не совершает регулярных перевозок пассажиров (не городской автотранспорт).
Тахограф не устанавливается если:

-автомобиль предназначен для выполнения определенных функций
(пожарный автомобиль, карета скорой помощи, эвакуаторы, уборочные машины, автокраны).
- автомобиль зарегистрирован за военным органом, органом исполнительной власти, оперативно-розыскным аппаратом, а также органом, контролирующим техническое состояние автомобилей.

Во всех остальных случаях тахограф должен быть установлен, в противном случае владельцу авто грозит штраф до 10 тысяч рублей (впрочем штраф грозит и при условии что тахограф установлен, но неисправен).

Как работать по тахографу?

Для ответа на вопрос как правильно пользоваться тахографом разберем короткую инструкцию по пунктам:
Начнем с того что тахографы бывают цифровые и аналоговые. Про второй вариант рассказывать нет смысла, так как официально выпуск их на территории России прекращен, а использование должно прекратиться до начала 2018г. Поэтому в инструкции ниже будем разбирать, как пользоваться цифровым тахографом.

1. Устройство тахографа несложное и состоит, как правило, из обязательных основных частей: датчик скорости и сам тахограф с принтером, экраном и картоприемником. Естественно, что в зависимости от модели прибор может дополняться различными функциями и устройствами, но основные элементы остаются неизменными.

2. Каждому водителю выдается персональная именная карта для тахографа, которую он использует с начала и до конца рабочей смены, и на которую записываются все данные о маршруте движения, скорости, остановках и стоянках автомобиля.

После установки устройства в автомобиль каждому водителю дается краткий инструктаж, как работать с тахографом, чтобы избежать ошибок и штрафов, разъясняется ответственность за порчу или попытку фальсификации данных и т.д.

3. На экране тахографа есть условные обозначения режимов работы, их всего три:

- режим работы «в пути»
- режим работы «остановка»
-режим работы «стоянка – отдых» или «стоянка-ремонт»

Пользование тахографом облегчается тем, что режимы в большинстве моделей включается автоматически, например режим «в пути» активируется при включении зажигания, а режим остановка при выключении двигателя, поэтому водителю не придется выполнять лишних действий и отвлекаться.

Так же строго регламентируется, как ездить по тахографу в разрезе временных интервалов труд/отдых.

- на каждые 5 часов работы должно приходиться не менее 45 минут отдыха
- рабочий день не более 9 часов
- режим сна не менее 11 часов
Так же обязательным условием использование тахографа я вляется наличие в нем термобумаги для печати и запасного рулона у водителя.
Все что сказано выше можно обобщить в краткое руководство для водителей следующим образом:

Как правильно ездить по тахографу:

1. Вставить персональную карту водителя с личным ПИН-кодом
2. Соблюдать режимы работа-отдых
3. Соблюдать инструкции по перевозке груза
4. Сдать карту для распечатки данных ответственному лицу либо распечатать их самостоятельно.

Что касается обслуживания прибора – стоит запомнить всего два пункта:
- установку тахометра должен производить только квалифицированный специалист
- своевременная отладка и калибровка прибора залог его правильной работы.

Подводя итоги можно сказать, что ответы на вопрос «тахограф - как с ним работать?» просты и доступны, а очевидные плюсы работы с тахографом привели в результате к тому, что удобство работы оценили и водители, и владельцы автопарков.

Сейчас многие автосервисы могут предоставить возможность устновки тахографа в ваш автомобиль. Не стал исключением и сервис Land Rover. Цены на услуги этого сервиса можно найти в интернете. Например, на данной странице можно ознакомиться с информацией о сервисе land rover http://www.avtogradplus.ru/service/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.