Виски — за 28 тысяч рублей бутылка, шампанское — за пять тысяч

К Новому году российские госструктуры потратят на элитный алкоголь десятки миллионов рублей

В канун Нового года органы власти и бюджетные организации потратят миллионы рублей на закупку алкоголя, который за счет государства сегодня приобретают даже спортивные организации и театры. «Шторм» изучил тендеры, размещенные на сайте госзакупок, и выяснил, что больше всего алкоголя закупает комбинат «Кремлевский», а вот самую дорогую выпивку предпочитают в МИД России.

МИД пафоснее, Кремль патриотичнее

Российское дипведомство потратит в канун Нового года 3,95 миллиона рублей на закупку 1750 бутылок алкоголя. Самым дорогим среди них станет 21-летнее японское виски Suntory Hibiki, которое обойдется казне в 28,7 тысячи рублей за бутылку. На втором и третьем местах по стоимости то же виски, но уже 17-летней выдержки — 12,7 тысячи рублей и 12-летней выдержки — 6,7 тысячи рублей.

Помимо японского виски есть в закупке и подешевле — шотландский Inver House Distillers LTD стоимостью 4,6 тысячи рублей и Jonnie Walker, Black Label за 3,6 тысячи рублей. А вот водка исключительно французская — A. de Fussigny, Summum по цене 1,5 тысячи рублей за бутылку.

Среди отечественных марок алкоголя для дипломатов есть только шампанское винного дома «Абрау-Дюрсо». Ведомство закупит 1150 бутылок стоимостью от 360 до 2000 рублей. Впрочем, в закупке представлены и более дорогие — французские игристые вина. Chassenay d'Arce, Pinot Blanc Extra Brut по цене пять тысяч рублей за бутылку и несколько видов Veuve Clicquot Ponsardin Rose – 4,7 и 3,9 тысячи рублей.

Если говорить о вине, то оно исключительно итальянское — Terreliade, Nero d'Avola Syrah — 879 рублей и французское Domaine Des Marronniers, Chablis 1er Cru Montmains стоимостью 2, 5 тысячи и 1,4 тысячи рублей.

Более патриотично в отношении алкоголя настроены в Кремле. Комбинат питания «Кремлевский» управделами президента за последний месяц разместил сразу несколько тендеров. Закупка на 1,5 миллиона рублей 378 бутылок вина и шампанского у производителей Краснодарского края и Ростовской области. В числе указанных марок «Усадьба Дивноморское Западный склон», «Цимлянский черный», «Абрау-Дюрсо», «Новый свет». Цена за бутылку составит от 285 до 1700 рублей.

Еще 1,5 миллиона рублей будет потрачено на закупку отечественных сортовых и купажных вин марок «Саук-Дере», «Ликурия», «Лефкадия». Цена за бутылку от 175 до 750 рублей.

А водка, в отличие от МИДа, исключительно российская и исключительно из Якутии. Ее вместе с настойками, бальзамами и аперитивами (все отечественного производства) закупят на 350 тысяч рублей по цене от 320 до 800 рублей за бутылку. Среди выбранных управделами марок — водка «YAKUTIA», «Булус Люск особая», «Дархан PREMIUM», «Подледка», «Якутская крепкая» и другие. Как отмечают эксперты, особенность этого продукта в экологической чистоте используемого сырья.

А вот «Комбинат питания №4» управделами президента, обслуживающий Госдуму, Совет Федерации и Счетную палату, совершит закупку на 400 тысяч рублей. В его прейскуранте восемь видов отечественной водки, стоимостью от 200 до 930 рублей. Самые популярные марки — «Стужа» и «Национальная». Более 20 видов отечественного, в основном крымского, вина по цене от 185 до 350 рублей. Наиболее дорогими в ассортименте стало 18-летнее шотландское виски «Макаллан» (цена за бутылку 10,2 тысячи рублей) и односолодовое виски «Хайланд Парк» — 7,5 тысячи рублей.  Среди исключительно французских коньяков самыми дорогими стали «Курвуазье Наполеон» за 5,7 тысячи рублей и «Курвуазье VSOP» за 4,5 тысячи рублей.

И в «Газпроме», и в театре

Массовые закупки алкоголя накануне Нового года совершают в государственных санаториях и в корпорациях.

Так, оздоровительный комплекс «Клязьма» управделами президента потратит на эти цели 2,87 миллиона рублей. Самой дорогой закупкой станет французский коньяк «Хенесси ХО» стоимостью 15,4 тысячи рублей за бутылку, а также «Хенесси VSОP» за семь тысяч рублей. В ассортименте закупок — вина Италии, Франции, Германии, Грузии и России, ценовой диапазон которых от 120 рублей за литр «Каберне» до 1,5 тысячи рублей за 0,75 литра «Мондоро брют». Также для постояльцев санатория закупят 24 бутылки американского виски «Джек Дэниелс», стоимостью 2,7 тыс. рублей за штуку и 76 бутылок ирландского виски «Джемесон» по 2,1 тысячи рублей. Впрочем, есть в закупке и мексиканская текила за 1,9 тысячи рублей, и американский ром за 2,6 тысячи рублей, и итальянский абсент за 1,8 тысячи рублей, и русская водка за 520 рублей.

Гораздо скромнее МИДа оказался подведомственный ему санаторий «Курорт-парк «Союз», опубликовавший на госзакупках заказ на 324 тысячи рублей. В закупке можно найти и «Советское шампанское» за 209 рублей, и отечественную водку «Белое золото» — 459 рублей, и «Березовую слезу» — 358 рублей. Хотя есть и дорогие закупки — шампанское «Моэ Шардон» за 4,5 тысячи рублей, французский коньяк по 4,1 тысячи рублей, шотландский виски «Чивас» — четыре тысячи рублей, виски «Джек Дэниелс»  — три тысячи рублей.

На 1,9 миллиона рублей будет закуплен алкоголь в отель «Газпрома» «Рэдиссон Лазурная», расположенный в Сочи. Отдыхающим будут предложены как отечественные напитки — вина «Шато Тамань», «Шардоне» и «Каберне» Таманские, водка «Белуга» и «Хаски», так и большой выбор иностранного алкоголя. «Газпром» закупит 80 бутылок виски «Джек Дэниэлс», 80 бутылок виски «Джемесон», 60 бутылок 12-летнего виски «Макалан». Шампанское в ассортименте двух видов: «Моэт и Шандон империаль» стоимостью свыше четырех тысяч рублей рублей за бутылку, а также отечественное игристое вино «Шато Тамань» — по 120 бутылок каждого.

Аэропорт Ростов-на-Дону — не санаторий, но алкоголь покупает с завидной частотой, видимо, для смелости в полете. В последней закупке на 1,4 миллиона рублей — всего два вида спиртного: шотландское виски за 935 рублей и бренди «Кизлярский марочный» по 470 pублей за бутылку.

Закупятся алкоголем к Новому году и в управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций. На 1,6 миллиона рублей в фонде приобретут 600 бутылок французского шампанского — марок Louis Roederer Brut Premier) по цене 3000 рублей за бутылку и Chanoine Grande Reserve Brut по 2000 рублей.

Покупают дорогой алкоголь за счет бюджета и в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, который разместил закупку на 400 тысяч рублей. Среди ассортимента — коньяки «Хенесси», VSOP и VS, стоимостью 6,1 тысячи и 3,7 тысячи рублей за бутылку. Впрочем, есть и менее дорогой — «Арарат» — всего за 750 рублей. А основным напитком для театралов станет шампанское винного дома «Абрау-Дюрсо», которого закупят 720 бутылок по цене 360 рублей за штуку.

Источник: Dailystorm
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика