Часть 1 – Виза, карта, граница, Швеция – как мы съездили в заграницы

02.01.2018 [БлогоVO]

Эти ваши заграницы ничего. Именно так я думаю, когда собираюсь теперь в загранпоездку. Почти, как у нетленного В.С. Высоцкого:

 Копоть, сажу смыл под душем,
  Съел холодного язя,
  И инструктора прослушал,
  Что там можно, что нельзя.

Перед поездкой в Европы нужно понять простую вещь, которую я понимаю уже второй раз: Европа – не другая планета, живут там не инопланетяне и воздух там вовсе не наполнен ароматами неземными. Мне часто кажется, что россияне в качестве заграницы воспринимают, как правило, либо Азию (Тайланд, например, или куда там летают греть задницы?), либо Турцию, Египет, Кипр, Эмираты и, вот, это все. Европа для многих из моих соотечественников – далекий и непонятный мир, с одной стороны. С другой существует такая категория людей, которые считают, что только Европа и достойна посещения. В общем, они ее и посещают. Но цель такая интересная – шоппинг. То есть, считается, что в Европе цены ниже, товары качественнее, воздух чище.

В общей же массе россияне уверены, что Европа враждебна по отношению к ним. А это значит, что визовый центр не примет документы. А, если и примет, то консул, увидев, что это очередной «русский Иван», просто спустит бумаги в бумагорезку и визы не видать, как своих ушей. Поэтому та часть россиян, которая, все же, подает документы на визу, запрашивает ту самую финскую визу, которую раздают, как семечки на базаре. Жители С. Петербурга имеют эту визу почти поголовно. Получить ее не сможет только совсем ленивый, судимый и сидевший за серьезные преступления, кавказец, бомж и находящийся под следствием. Ну, или все это вместе.

Получение финской визы – процесс настолько простой, насколько это вообще может быть. Из всех документов требуется только заявление и загранпаспорт. Плюс мед. страховка, покрывающая как минимум первый период пребывания в стране. Загранпаспорт сейчас есть у каждого, кто хоть немного озадачен вопросами собственного отдыха, его получение максимально лишено всей бюрократии и занимает минут 20 и два похода в МФЦ. Не дадут его только совсем уже конченным людям.

Медицинскую страховку можно и вовсе получить онлайн, не тратя время на визит в страховую компанию. По крайней мере, в Росгосстрахе страховку можно оформить прямо на сайте, получить письмо с прикрепленными PDF, распечатать документы в нужном количестве экземпляров и подать ее вместе с пакетом документов. Сам по себе пакет этот может собрать и ребенок. В России другая беда...

Большинство россиян не обладают развитым интеллектом. А это лишает их чувства такта, способности планировать и устраняет всякие ограничители в сознании. Поэтому, решившись на визит в визовый центр, наш товарищ уже ангажирован и всенепременно хочет получить мультивизу (на длительный срок, от полугода и больше). При этом он совершенно уверен, что такую визу ему обязательно дадут и без всяких сомнений в визовой анкете указывает именно такой тип визы.

Нужно запомнить, что первую визу нужно запрашивать на определенный срок, ограниченный датами поездки. Например, мы запрашивали германскую визу под конкретные даты в днях и все документы (страховки, маршрутный лист и т. д.) делали и подстраивали именно под эти даты. Вообще, нужно взять в привычку запрашивать КАЖДУЮ визу под конкретные даты. Запрашивая финскую визу в конце ноября прошлого уже года, мы также указывали конкретные даты и очень надеялись, что именно такую нам и выдадут. Почему это удобно?

Во-первых, виза с конкретным сроком действия – это лишний плюс для консула, принимающего решение и запросы виз таких «сложных» стран, как Германия и Чехия в таком случае имеют несколько больший шанс на положительное решение. Во-вторых, виза под даты заканчивается и ни чем более вы ей не обязаны. «Шенген» только на бумаге и словах выглядит круто. На самом деле каждая страна-участник отслеживает, по чьей визе вы въехали и будет не очень довольна, если вы въезжаете по финской визе в Италию или Германию. Конечно, законодательных барьеров для этого нет, но в будущем страна, которую таким образом опрокинули, может и не выдать вам визу, а может и не впустить вас по визе другой страны, если та не «откатана» правильно.

Нам же, несмотря на запрос на конкретные даты, финны выдали мультивизу. Это и хорошо, и плохо. Хорошо это потому, что на следующую поездку в Финляндию визу получать не нужно. Плохо тем, что, если следовать всем правилам и собраться в период действия одной визы в другую страну, придется отменять действие предыдушей визы. Это неудобно, приводит к потерям времени и немного – нервов. Впрочем, решать, как всегда, вам, ездить или нет по всему Шенгену «на финской визе». Лично для меня виза Финляндии – это низкопробная бумага, годная только тогда, когда вы собираетесь в саму Финляндию. Более она ни на что не годится и, если уж запрашивать мультивизу, то какой-то адекватной страны, например, Германии, Чехии, Австрии, Нидерландов.

Собственно, в визовом центре мы насмотрелись на наших сограждан, вызывающих зачастую только чувство стыда. Приходя только с загранпаспортом и фактически с голой задницей, они без всякого смущения и сомнений запрашивают мультивизу в Чехию и другие страны. Наверное, мы что-то делаем не так и не так воспринимаем жизнь? Объясните нам, если что.

В целом, получение финской визы – это больше ожидание, чем все остальное. Как выяснилось, нужен только загранпаспорт, страховка и согласие второго родителя, если ребенок выезжает с одним. Впрочем, как выяснилось, оно финнов не особо волнует. Анкету лучше заполнить на сайте визового центра (мы вполне довольны #VFS Global). Там ее, если что, можно сохранить и потом подправить. Если день рабочий и далек от Нового года и отпусков, то в даже в небольшом по размерам визовом центре нашей провинции народа почти нет и весь процесс отнимет у вас минут пятнадцать. А дальше – только дождаться сообщения и получить документы. Все.

В отличие от условного «безвиза», вас просто обязаны пропустить на границе, если вы, конечно, не находитесь в розыске, не хамите пограничнику, не едете в условное «никуда». Чтобы ехать на несколько дней, нужно просто забронировать на любом букинговом сайте типа Airbnb гостиничный номер, квартиру в частном секторе и т. д., а пограничнику предьявить распечатку брони. Все, граница пройдена и вы в условном Шенгене, где можете передвигаться, куда душе угодно в пределах срока действия визы.

Подытоживая, должен сказать, что первая виза – это сильные волнения, а дадут или нет! Вторая виза делается спокойно и со знанием процесса. Чем больше виз в паспорте, тем легче получается каждая следующая и тем больше шансов на получение мультивизы. А, если уж первая виза – виза «серьезной» страны (для чего нужно по-настоящему серьезно подготовиться), такой ширпотреб, как виза Финляндии, выдается консулом без всяких сомнений.

После получения визы вам остается только решить, каким образом будете добираться до «тлетворного Запада» и соответственно этому подготовить все, что нужно. А об этом я расскажу далее. Может так случится, что мои посты помогут и вам.

Всех с уже наступившим и приятных путешествий в этом году.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика