Провинциальный дизайн-код

29.12.2017 [БлогоVO]

Выходные провёл в Череповце и Вологде. Милые провинциальные российские города с отличными и настоящими людьми.

Вот только помимо хороших и искренних людей с горящими глазами и милой провинциальности я увидел безвкусицу, глупость и непрофессионализм в управлении городским пространством.

Серые и грязные дома, неуютные улицы и бездумные городские пространства, ужасные по дизайну и типографике вывески на фасадах.

Я отправил бы на обязательное переобучение главных архитекторов практически всех провинциальных городов. Бывшие посредственные художники и дизайнеры эпохи программы Paint на Windows 98, ставшие чиновниками, допускают на улицы нашей страны всю эту плоскую аляпистую жесть в виде баннеров, вывесок, наружки.

Подписывают молча проекты некрасивых зданий, рисуют в программах неуютные круглые скверы и парки с прямыми дорожками, сходящимися в центре под прямым углом, без скамеек и вообще какой-либо идеи. Такая архитектура делается не для людей и красива только с высоты птичьего полёта.

И этот дизайн-код распространяется и на провинциальные отели, кафе, проникает в интерьеры квартир и домов. А потом и в головы людей. В сферу обслуживания, полицию, управление городом. 

Я много бывал в маленьких городах Англии и Европы и мне есть с чем сравнить. Там есть какое-то приятное чувство уюта, любви к деталям и классные цвета. Не яркие желто-зеленые фирменные цвета российского ЖКХ, в которые красят заборы и детские площадки во всех дворах страны, а приятные глазу цвета крыш, стен и других объектов города.

Не знаю, сдают ли российские региональные чиновники строгие экзамены на то, как управлять городом и какой должна быть настоящая, современная и уютная среда города, но скорее всего нет.

Зато люди здесь классные, добрые и сильные. Улыбаются, иронизируют, но часто слышал сквозь все разговоры одно желание: хочу уехать в Москву. Там у вас жизнь.

И очень хочется чтобы круто и уютно было в маленьких российских городах, и деньги в стране есть. Вот, если бы у нашей страны был талантливый артдиректор в духе Артемия Лебедева. Не старперский седой чиновник, а дизайнер со вкусом.

И не мешали бы ему делать страну удобной, а кто мешал бы, сразу с поста. Тогда бы лет через 10-15 и в маленьких городах жизнь наладилась. И не хотели бы в Москву все переезжать. А в Москве сейчас классно.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика