Три энергоблока Череповецкой ГРЭС остановят с 1 января 2021 года

08.11.2018 [Экономика]

Три энергоблока Череповецкой ГРЭС будут остановлены с 1 января 2021 года, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области. Приказ № 499 «О согласовании вывода из эксплуатации энергоблоков № 1-3 Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» был выпущен Минэнерго 2 июня 2017 года. К моменту его исполнения в Кадуе, теплоснабжение которого осуществляется станцией, обещают построить новую котельную.

21 декабря 2017 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинниов подписал постановление о создании межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с выводом из эксплуатации угольных энергоблоков № 1-3 Череповецкой ГРЭС и дальнейшим обеспечением теплоснабжения п. Кадуй, и утвердить ее состав.

Вывод из эксплуатации первых трех энергоблоков Череповецкой ГРЭС связан с отказом энергосистемы страны от угольной генерации, сообщили в областном правительстве. Напомним, в 2015 году энергоблоки №1, 2, 3 станции официально получили право продолжить работу в режиме вынужденного генератора и получать плату за мощность до декабря 2019 года. Позже их работу продлили до 2021 года.

В результате остановки ГРЭС работу потеряют около 300 сотрудников предприятия. Кроме того, будут остановлены мощности, снабжающие теплом весь поселок Кадуй.

«Мы должны позаботиться о людях и трудоустроить каждого работника. В настоящий момент в банке вакансий Вологодской области более 15 тысяч предложений, почти треть из которых в Череповецком и Кадуйском районах. При необходимости нужно помочь людям пройти обучение и переквалификацию», - подчеркнул Губернатор.

Прямо на предприятии будет развертнут фронт-офис департамента труда и занятости населения, специалисты которого помогут энергетикам подобрать наиболее интересные предложения на рынке труда.

Еще один важный вопрос касается устойчивого теплоснабжения поселка и его промышленных предприятий. Рабочей группой правительства области была разработана дорожная карта, включающая несколько вариантов его решения. Наиболее перспективный – строительство газовой блочно-модульной котельной мощностью более 53 МВт и 46 Гкал/ч и ее присоединение к уже существующим сетям. К реализации инвестпроекта проявила интерес компания ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

«Проектом предполагается создание автономной системы теплоснабжения, не зависящей от работы мощностей ГРЭС. Я благодарен руководству компании «Газпром», которое уже сейчас прорабатывает вопрос возможного заключения соответствующего концессионного соглашения», - отметил губернатор.

Планируется, что котельная будет построена и введена в эксплуатацию летом 2020 года. В департаменте ТЭК обещают, что, несмотря на многомиллионные вложения в энергетическую инфраструктуру Кадуя, тариф за теплоэнергию будет оставаться в рамках утвержденного индекса роста платы за коммунальные услуги.

«Считаю, что нам необходимо доработать параметры с учетом опыта, полученного при реализации концессии в Череповце, и выходить на подписание соглашения в середине следующего года. В перспективе Вологодская область может реализовать эту модель и в других муниципальных образованиях, став пилотным регионом в масштабах страны. Руководство компании «Газпром» нас в этом поддерживает и заинтересовано в эффективности нашей совместной работы», - резюмировал Олег Кувшинников.

После остановки угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС на станции продолжит работу современный парогазовый энергоблок, обеспечивающий электричеством предприятия области.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика