6-летний мальчик, избитый в семье опекуна в Вологде, до сих пор находится в коме

6-летний мальчик, избитый в семье опекуна в Вологде, до сих пор находится в коме, сообщает следственный комитет России. Однако виновный до сих пор не установлен.

Напомним, в начале сентября уголовное дело об истязании ребенка было передано в центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации, в Москву. Там же занимаются расследованием дела о халатности должностных лиц управления соцзащиты населения, опеки и попечительства администрации Вологды (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 2 ст. 293 УК РФ).

- Сотрудники ведомства с момента происшествия принимают самое активное участие в организации квалифицированной помощи ребенку, в том числе путем обращения в департамент здравоохранения Вологодской области, к должным лицам Министерства здравоохранения России, а  также к директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю. Указанные специалисты приняли участие в проведении медицинских консилиумов по определению тактики дальнейшего обследования и лечения ребенка.  Сегодня ведомство повторно обратилось к должностным лицам Министерства здравоохранения России с просьбой обратить особое внимание на организацию оказания медицинской помощи малолетнему потерпевшему, - говорится в сообщении СКР.

Как ранее сообщал Newsvo, инцидент произошел в областной столице 10 августа. В реанимацию из квартиры по месту жительства был госпитализирован жестоко избитый приемный ребенок. Кроме того, медики обнаружили у него следы побоев, нанесенных ранее. Следователи возбудили уголовные дела по п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание) и п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего лица).

Выяснилось, что опекуном мальчика с марта 2017 года является его двоюродная сестра, и, помимо пострадавшего, в семье еще трое ее малолетних детей (трех, шести и тринадцати лет).

Соседи семьи рассказали журналистам, что вологожанка объяснила им госпитализацию ребенка его падением с двухъярусной кровати. Однако те этой версии не поверили: у мальчика сломаны ребра и черепно-мозговая травма. Следователям приемная мать сказала, что якобы нашла избитого мальчика, вернувшись с работы.

В следственном управлении сказали, что в избиении подозревается не приемная мать, а ее 13-летняя дочь. При этом телесные повреждения на его теле разной степени давности.

Позднее в отношении органов опеки Вологды также было также возбуждено дело по статье "Халатность".

Следствием назначена психолого-психиатрическая судебная экспертиза в отношении 13-летней девочки, чтобы проверить версию о ее причастности к избиению.

- По указанию председателя следственного комитета России проводится служебная проверка в отношении руководства и следователей Вологодского следственного управления, не принявших на первоначальном этапе расследования надлежащих мер по активному и тщательному расследованию данного уголовного дела, - сообщает СКР.

Кроме того, глава следственного комитета России Александр Бастрыкин планирует провести прием граждан в Вологде, на который смогут обратиться все граждане с вопросами относительно деятельности территориальных следственных органов региона.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика