Исторический дом на Чернышевского, 2 в Вологде купила врач областной клинической больницы

14.08.2018 [Общество]

Дом купца Назарова по адресу Чернышевского, 2 был продан 10 августа. Победителем аукциона стала… врач-гастроэнтеролог Вологодской областной клинической больницы Камилла Руслановна Абисалова.  Она зарегистрирована как ИП, основным видом деятельности которого является «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Двухэтажный памятник культуры регионального значения был продан за 1 рубль, а прилегающий к нему земельный участок площадью порядка 300 кв. м - за 400 тысяч рублей.

Начальная стоимость участка составляла порядка 236 тысяч рублей. Кроме Камиллы Абисаловой, в аукционе участвовали еще два предпринимателя – Игорь Калабанов и Алексей Чулков. Первый предложил купить имущество за 241 тысячу рублей, второй вообще не сделал никакого предложения.

«В Вологде это второй случай, когда мы продаем памятник культуры за 1 рубль. Впервые это было сделано в феврале 2018 года, когда был приватизирован дом на Гоголя, 96, также находившийся в неудовлетворительном состоянии. Новый владелец здания на Чернышевского, 2, обязан восстановить его в первоначальном виде с учетом рекомендаций органов охраны памятников, и мы очень рады, что инвестор готов к такой работе. Это, безусловно, потребует от владельца солидных затрат, ведь дом по эскизному проекту реставрации должен быть передвинут на 7 метров от улицы Чернышевского. Но надеюсь, что в конечном итоге, мы увидим отреставрированный памятник, который станет украшением областной столицы», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Дом купца Назарова – это памятник архитектуры регионального значения, построенный в начале XX века. Здание известно трехарочным балконом, где среди элементов декора использовались штурвалы. Это был последний дом со штурвалами в Вологде.

Напомним, этот исторический дом горел уже три раза. После пожаров там пропал ценный декор:

  Было направлено обращение в Комитет по охране памятников культуры с просьбой принять меры к собственнику, Комитет, в свою очередь, писал обращение в полицию, чтобы возбудили уголовное дело.  О сохранении дома должен был заботиться муниципалитет. Насколько нам известно, к ответственности за уничтожение памятника никого не привлекли.

Позже городская администрация собиралась перенести дом с Чернышевского, 2 на Предтеченскую, 44, и даже объявила аукцион на эти работы. Однако градозащитники обратили внимание чиновников на то, что такой аукцион на перенос незаконен - он не входит в компетенцию муниципалитета.

- В 2018 году инвестор обязан провести в здании комплекс противоаварийных ремонтных работ, затем разработать последующие этапы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия и провести реставрацию. По договору, работы должны быть завершены до конца 2021 года, - сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Фото: Newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика