Администрация Вологды обвинила руководство «Резного палисада» в растрате 20 млн рублей

25.05.2018 [Культура]

Администрация Вологды подозревает руководство «Резного палисада» в растрате 20 млн рублей и обратится с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Об этом сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов. Речь идет о ремонте исторического здания на Благовещенской, 20 – Дома кружевниц.

- Руководство "Резного палисада" не обеспечило сохранность вверенного объекта и нерационально распорядилась средствами - 52 миллиона рублей потрачено на памятник архитектуры XIX века Дом кружевниц. При этом должного ухода памятнику предоставлено не было - на данный момент дом находится в крайне упадочном состоянии. Куда отправились выделенные деньги - никому не известно. Над этим вопросом предстоит серьёзная работа. На перспективу - Дом кружевниц может стать новым центром ремесленников в Вологде, - написал на своей странице в соцсети мэр Вологды Сергей Воропанов.

В понедельник на пресс-конференции заммэра Вологды Вадим Цепа рассказал журналистам, что, несмотря на проведенную реставрацию, Дом кружевниц сейчас не готов к использованию: подвал залит водой (см. фото в галерее), есть проблемы и с внутренней отделкой. В частности, балки покрыты плесенью, в деревоплите дыры. На исправление всех этих недочетов, по словам Вадима Цепы, понадобится еще около 5 млн рублей из бюджета.

В таком состоянии Дом кружевниц был в апреле 2018 года.

Дом на Благовещенской, 20 – памятник архитектуры федерального значения начала XX века. Это классический образец дома так называемого «вологодского типа» – в два этажа с балконом. Такие дома строились как доходные. Этот первое время сдавался в наем кружевницам, приезжавшим в город, отсюда и название «Дом кружевниц».

После революции здесь были коммунальные квартиры. Расселили дом относительно недавно, реставрация началась в 2013 году и завершилась в 2016. После ее окончания в доме планировали открыть центр культуры «Дом советской жизни».

Нарушения в деятельности "Резного палисада" были выявлены прокуратурой города. По предварительным данным, речь идет о растрате бюджетных денег в рамках фестиваля "Голос ремесел". В тот период начальником управления культуры и историко-культурного наследия, которому подведомственен "Резной палисад", был уволившийся из администрации города Николай Дьяков.

Ранее городская администрация подозревала «Резной палисад» в завышении смет фестиваля «Голос ремесел» и провела инвентаризацию в учреждении. Сообщалось, что в ходе проверки были выявлены «излишки» имущества, не поставленного на баланс. Однако какие именно «излишки», в администрации Вологды пояснить не смогли. Доказательств растраты 20 млн рублей журналистам пока тоже не предоставили.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика