Обрушившийся Красный мост в Вологде обещают капитально отремонтировать к 1 сентября

14.05.2018 [Общество]

Красный мост, одна из плит которого обрушилась в минувшую пятницу, теперь обещают капитально отремонтировтаь к 1 сентября. Летом он будет закрыт. Об этом сегодня заявил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мэр сказал, что он не знает, почему проект реконструкции, который был подготовлен еще в 2010 году, за восемь лет так и не был реализован. Напомним, что ремонт пешеходного моста должен был начаться в 2011 году. На 2011 год на это было запланировано 5 миллионов рублей, на 2012 год - 25 миллионов рублей.

Летом 2013 года сообщалось, что сотрудники «Вологдазеленстроя» отремонтировали ступени пешеходного моста, использовав 72 металлических листа.

- Раньше ступени были бетонные, но они пришли в негодность. Рабочие удалили старую арматуру и заменили её новой. Работы проведены как со стороны Пречистенской набережной, так и со стороны улицы Добролюбова, - сообщал сайт администрации Вологды.

Сейчас ступени выглядят так, как будто их не ремонтировали:

Фото Newsvo

Напомним, обрушение произошло около 19 часов в минувшую пятницу, 11 мая. Обрушилась одна из бетонных плит входной группы со стороны улицы Добролюбова. По счастливой случайности, никто не пострадал.

Фото ЕДДС г. Вологды

Эксперты пришли к выводу, что причиной инцидента стало разрушение бетона из-за отсутствия гидроизоляции на входных группах моста. Несколько лет влага проникала внутрь, арматура проржавела. По словам Сергея Воропанова, плите, которая обрушилась, уже было не на что опираться.

- Самая главная стратегическая ошибка заключается в том, что работы по ремонту моста не были проведены, когда был готов проект. Проект реконструкции Красного моста готов с 2010 года, но по каким-то причинам к реконструкции этого моста до сих пор не подходили. Дефицит бюджета, по всей видимости, не позволил их выполнить. Администрация пыталась, чтобы реконструкция была проведена за счет какой-либо федеральной целевой программы, в том числе по туризму, но до сих пор этого не произошло, поэтому я предложил коллегам рассмотреть два варианта. Первый – это работы по реконструкции Красного моста в соответствии с проектом. По проекту, Красный мост расширяется,  появляются дополнительные смотровые площадки, на которых устанавливаются фонтаны. На входных группах устанавливаются львы, все это отделывается гранитом. Сметная стоимость строительства – порядка 96 млн рублей. И второй вариант – капитальный ремонт этого моста. Я думаю, что если мы уберем излишества – фонтаны, львы, смотровые площадки, то я думаю, можно будет обойтись суммой в 50 млн рублей», - считает Сергей Воропанов.

К 15 мая градостроительный центр Вологды подготовит точную смету на капитальный ремонт моста. Речь идет о полной перестройке входных групп, замене ограждающих конструкций моста, освещения. Чтобы выполнить работы, власти Вологды планируют обратиться за финансовой помощью к областным властям и запросить выделение средств из резервного фонда региона.

- Надеюсь, мы увидим поддержку. Если нет, то будем решать за счет собственных средств. Нам придется отказаться от некоторых мероприятий  по новогоднему украшению города, по проведению, возможно, еще каких-то праздничных мероприятий, и направить эти деньги на ремонт моста. Других источников в бюджете города нет. В любом случае мост будет капитально отремонтирован, - сказал Сергей Воропанов.

Сейчас городские власти прорабатывают также возможность установки рядом понтонного моста.

- Если мы пойдем по пути капитального ремонта, а сейчас на КЧС мы пришли к выводу, что целесообразнее идти по пути капитального ремонта, то, возможно, установка понтонного моста не потребуется, потому что я ставлю задачу к 1 сентября работы по капитальному ремонту моста завершить. Но мы пойдем на это, если работы затянутся, - говорит Сергей Воропанов.

По его словам, на установку понтонного моста из бюджета понадобится около 2 млн рублей, и властям необходимо его где-то найти – ранее такой мост на реке устанавливали военные из части в Рыбкино, сейчас она расформирована.


В 2007 году понтонный мост обошелся городу в 600 тысяч рублей - на его установку проводили аукцион. Из года в год этот мост возле культурного центра «Чайка» устанавливали солдаты войсковой части № 81 403 в Рыбкино. В 2010 году мост подорожал до 900 тысяч рублей, эти деньги были заложены в городской бюджет, но, как тогда сказали в городской администрации, на аукцион никто не заявился. Вологжанам побещали, что к 2011 году власти продумают запасной вариант, а также соорудят дополнительный мост для транспорта на летний период.


Пока Красный мост закрыт для прохода. Возле него будут постоянно находиться сотрудники полиции, с учениками расположенной рядом школы №1 проведут дополнительные беседы о небезопасности использования моста.
 

Фото Newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика