В Вологде горевший памятник архитектуры на улице Чернышевского перенесут от дороги на несколько метров

17.01.2018 [Общество]
В Вологде горевший памятник архитектуры на улице Чернышевского перенесут от дороги на несколько метров

Памятник деревянной архитектуры, дом купца Назарова на Чернышевского, 2 в Вологде, не будут переносить в другое место. Его перенесут от дороги на несколько метров, рассказал мэр города Сергей Воропанов.

- Это объект, который нам необходимо привести в божеский вид, восстановить. До этого коллеги мои рассматривали вопрос перевоза объекта на другой земельный участок, я поставил задачу немножко другую. Если этот объект перевозить, я думаю, что согласование такого проекта лично министр культуры подписывает разрешительную документацию, и мы уйдем на 2019-2020 годы. Еще терпеть такую развалюху здесь, на Чернышевского, 2, практически нельзя, поэтому я принял решение рассмотреть вопрос о восстановлении этого памятника архитектуры на этом же месте с небольшим смещением. Его в любом случае надо двигать от улицы Чернышевского, потому что вся грязь с дороги летит на дом, поэтому скорее всего мы сдвинем объект, сейчас рассматривается в границах этого земельного участка, на 5-7 метров. Также я встречался с собственником смежного земельного участка, собственник также готов, в случае необходимости, предоставить землю, - пояснил во время пресс-конференции Сергей Воропанов.

Напомним, ранее этот памятник архитектуры хотели перенести в другое место. Городская администрация даже заказывала специальный проект, однако он не прошел процедуру согласования в комитете по охране объектов культурного наследия. Его специалисты тогда отметили, что сама необходимость переноса в документе не была доказана.

Ранее дом горел несколько раз, виновных так и не нашли.


UPD 20 января 2018 г.:

В администрации города сообщают, что реставрационные работы планируется начать летом 2018 года.

Фото Виктории Мамедовой
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика