Вологда выделила 8,5 млн рублей на ремонт «нового аварийного» жилья в Прилуках

12.05.2017 [Общество]

8,5 миллиона рублей выделят из бюджета Вологды в 2017 году на ремонт жилья, построенного для переселенцев в Прилуках. Такое решение было принято накануне на внеочередной сессии гордумы. Подрядчик, который строил дома, обанкротился.

Пять лет назад по адресам ул. Колхозная, 35а, 35б, 73а и 43а были построены дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, однако вскоре оказалось, что качество новых домов не намного лучше старых. В 2013 году жильцы жаловались на воду в подвале, трещины в стенах, протекающие крыши и промерзающие стены. Осенью 2014 года сообщалось, что в рамках гарантийного срока подрядчик провел ремонтные работы.

В июле 2015 года власти заявили, что дома отремонтируют к августа того же года. В частности, речь шла про ремонт вентиляции - ее должны были сделать до 1 августа 2015 года.

Между тем, дома все еще требуют ремонта. Как сообщает пресс-служба городской администрации, необходимы замена фасада, вентиляционной системы реконструкции кровли.  В рамках гарантийных обязательств здания в порядок уже не привести, так как подрядчик обанкротился.

Власти Вологды разработали механизм проведения капремонтов «новых аварийных» домов: он заключается в предоставлении субсидий управляющим компаниям. 

- Надо сказать, в стране подобных вариантов помощи жильцам новых домов, столкнувшихся с проблемами, нет. Сегодня мы уже разработали схему реализации новой программы. Управляющим компаниям в кратчайшие сроки необходимо будет подобрать подрядчиков. Те в свою очередь составят сметы на проведение ремонтов, согласуют их с УК и жильцами,  сделают все работы. Средства они получат, только сдав объекты и получив положительную оценку. Ни на какие другие цели субсидию использовать будет невозможно, – прокомментировал заместитель мэра города Вологды, начальник департамента городского хозяйства Вологды Антон Мусихин.

Вопрос согласован с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов и правительством Вологодской области. Вчера на внеочередной сессии депутаты вологодской городской думы выделили из бюджета Вологды первый транш в размере 8,5 миллиона рублей. Всего же, чтобы привести дома в надлежащий вид, по предварительным подсчетам, понадобится как минимум 18 миллионов рублей.

Капремонты на четырех указанных объектах должны быть проведены до 1 августа 2017 года.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика