Куда вкладывать деньги?

2017-12-12

Прежде чем отвечать на вопрос выше, ответим на другой: почему вообще нужно инвестировать деньги? Деньги существуют с незапамятных времен, причем еще до рождения Христа они приняли современную форму металлических монет. Бумажные деньги появились гораздо позднее, так как металл часто был ценностью сам по себе – но не суть. Много монет было из драгоценных металлов, что через много веков приведет к понятию «золотой стандарт», действовавший до начала 1970-х годов.

Со средневековья и вплоть до 1930-х стоимость денег испытывала резкие скачки инфляции и дефляции: покупательная способность монет падала в периоды частых войн, восстанавливаясь в периоды мирной жизни. Инфляция денег во время и по окончанию войны не новость и в 20 веке: например, очень сильно страдала от нее немецкая марка в начале 1920-х и середине 1940-х годов. Тем не менее в прежние времена стоимость денег хоть и сильно колебалась, но колебалась в разные стороны, что говорило об относительном постоянстве этого универсального платежного средства.

Все начало меняться в начале 1930-х годов, когда Великая Депрессия в США привела к кратковременной отмене золотого стандарта и даже изъятию основной массы золота у граждан США. Постепенно становилось очевидным, что система постоянной стоимости денег (привязанная к золоту) перестает уберегать экономики стран от сильных кризисов и является сдерживающим фактором на пути экономического развития. Начиная с этого момента доллар постепенно обесценивается от инфляции, а официальный отказ от золотого стандарта в 1973 году породил систему валютного обмена денег на основе лишь спроса и предложения (а не фиксированных в узком коридоре обменных курсов, как раньше). Возник рынок форекс, которому через несколько лет исполнится полвека.

Американский рынок подтвердил правильность выбранного направления. После кризиса 30-х годов нечто подобное повторилось лишь в 1970-х годах, однако в целом рынок рос примерно на 10-12% в год. Долгосрочные держатели акций, такие как Грехем и Баффет, стали миллионерами и миллиардерами, да и в целом благосостояние американцев не сравнить с «ревущими» двадцатыми или гангстерскими тридцатыми годами. Активы США на сегодня составляют половину капитализации мирового фондового рынка.

Тем не менее инерция многих веков оказалась столь велика, что деньги и сегодня воспринимаются самостоятельной ценностью. Однако даже в странах, где долгосрочная инфляция очень низка, она на дистанции наносит лежащим без движения деньгам сокрушительный удар: с начала 1930-х по 2010 год от покупательной стоимости доллара осталось чуть более 5 центов, т.е. он обесценился на 95%. В России с куда более сильной инфляцией 2000-х годов (не говоря уже о гиперинфляции 1992-93 года) обесценивание шло более стремительно – с 2000 по конец 2016 года рубль подешевел почти в 6 раз, потеряв более 80% стоимости.

Итак, инвестировать необходимо. Многие мечтают о пассивном доходе и спрашивают (знакомых, интернет и пр.) о том, куда лучше вложить деньги. Наиболее простым способом кажется банковский депозит в надежном банке. Проблема, однако, в том, что банковский депозит на дистанции не позволяет получить больше инфляции – т.е. он является средством сохранения, а не приумножения денег. Для того, чтобы обыграть инфляцию, нужны другие инструменты, а также принятие связанных с ними рисков. Риск – это осознание того, что во время процесса инвестирования ваш капитал периодически будет уменьшаться, чего не происходит на банковском депозите.

Итак, куда инвестировать, если вы хотите получать пассивный доход? Проблема в том, что одного инструмента, куда вкладывать деньги, не существует. Риск приводит к тому, что доходность инструмента изменяется волнообразно – например, акции падают во время кризиса и растут во время восстановления и развития рынка. При этом рынки ведут себя по-разному: например, американский рынок падал в 2000-2002 годах, когда российский показывал рост. Акции имеют больший размах колебаний, чем надежные облигации - хотя последние имеют и меньшую доходность. Нервирует падение акций? Возьмите больше облигаций, но и умерьте свой аппетит по росту капитала. Следовательно, задача инвестора состоит в том, чтобы найти подходящий инструмент для своего горизонта инвестиций с приемлемым риском – и хотя точную смену циклов не знает никто, хорошо известно, что за спадом следует подъем, который в свою очередь тоже не длится вечно.

Практика и многочисленные исследования показывают, что относительно высокий доход приносят только долгосрочные инвестиции. Капитал при этом растет постепенно за счет сложного процента. Заметную долю вашего портфеля должны составлять акции. В первые годы эффект сложного процента незначителен, но после 10-15 лет инвестиций вы начинаете чувствовать его силу. При этом ваши действия лучше всего свести к минимуму, поскольку лишние операции только влекут за собой лишние комиссии, не давая преимущество перед рынком. И если вы преследуете цель получить рыночную доходность, то ваши инвестиции – это пассивные инвестиции. Может быть, звучит немного скучно, но в реальности это наиболее эффективный способ достичь своих финансовых целей. Не единственный, поскольку на рынке бывает везение, неожиданные взлеты и пр. Сейчас, к примеру, появились миллиардеры на биткоине. Именно – наиболее эффективный, чтобы зависеть не от удачи, а от грамотности своего финансового плана.

На какие результаты можно рассчитывать? Например, 15 000 долларов, вложенные в американский рынок в 1976 году, в 2006 году дали бы около 460 000 долларов. Российский рынок в рублях с момента появления в 1997 году индекса ММВБ к 2016 году выдал около 17% годовых. Причем это полностью пассивный заработок, не предполагающий никаких действий с капиталом. Купил – и держи, хотя порой дела могут идти не лучшим образом. На практике начать инвестировать в российский рынок можно с десятков тысяч рублей, хотя для зарубежных инвестиций рекомендуется минимум 4-5 тысяч долларов.

Однако придя в сферу инвестиций, в интернете можно столкнуться с огромным числом финансовых пирамид самого разного уровня – от отдельных сайтов на коленке с анонимными авторами до вполне серьезных респектабельных компаний, которые под умными неясными определениями (вроде «торговля волатильностью спредов») могут обещать вам под 20% годовых в валюте или выше. Главный признак таких пирамид – неясно, как именно страхуется капитал, но обещается высокая доходность с минимальным риском. На практике это приглашение в финансовое казино, где нужно успеть выхватить свой капитал до того момента, пока вам прекратят выплаты. Инвестиции в интернете не дают никакой возможности вернуть свой капитал в суде.

Не хотите ошибиться? Просто откройте зарубежный брокерский счет и составьте инвестиционный портфель из трех видов активов: акций, облигаций и фондов недвижимости. Не трогайте его минимум 10-15 лет. В качестве инструмента хорошо подойдут низкозатратные биржевые фонды, содержащие от десятков до тысяч эмитентов, что уменьшает риск падения одного из них. Информацию, где и как открыть счет и какие фонды выбрать, можно найти в литературе или на некоторых сайтах, где специально изучается портфельное инвестирование.