Группа россиян приобрела эти туры в отеле, им же обещали безопасность

03.01.2018 [БлогоVO]

Трагически погибла в далёком Таиланде жительница села Куркино Вологодского района Ирина Владимировна Щербакова. Она являлась двоюродной сестрой моей супруги. 

Всегда больно, когда умирает родной человек. Ещё больнее, когда человек покидает этот мир в самом расцвете сил, полный энергии, крепкий и здоровый, любящий свою работу, уважаемый, добрый, отзывчивый, скромный. Это ужасное чувство, когда ты не можешь понять и объяснить произошедшее в своём разуме. Как же сложно это всё принять родной матери, у которой это была единственная дочь. Боль, горечь, слёзы, желание проснуться от этого кошмарного сна…

Сложно во всём этом разобраться. Но ещё сложнее осознать, когда это случилось за тысячи километров от родного дома и ты ничем не можешь помочь, а только пытаешься собрать любую информацию, которая раскроет хоть какую-нибудь истину случившегося. 

Вроде бы всё просто - человек умер, чего там ещё разбираться. Но! Открылись новые обстоятельства случившегося. Со слов представителя страховой компании «Согласие» получено свидетельство о смерти, в котором значится, что причина смерти - не установлена(!). Как же так? Значит и не было никакого купания в маске и с трубкой для ныряния? Хотя мы точно уже знаем, что Ирина захлебнулась водой во время тура, предложенного официальным гидом отеля. Более того, имеется свидетель случившегося, а если провести более тщательное расследование, то таких россиян найдётся много.

Необходимо рассказать о продаже дополнительного тура на острова этим самым официальным гидом отеля с настойчивыми гарантиями безопасности тура. Гидом отеля все российские туристы группы заезда были неоднократно настойчиво предупреждены об опасности приобретения туров вне отеля у частного сектор по дешёвке. Конечно же, как законопослушные туристы, группа россиян приобрели эти туры в отеле, им же обещали безопасность. Когда их вывезли на острова, были выданы маски, трубки для ныряния и как утверждает свидетель не было никакого инструктажа(!). Так же отсутствовали и спасательные службы.

«За нами никто не наблюдал, так как никто даже не обнаружил, как пропала Ирина», - рассказывает очевидец. Никто не смог сказать сколько времени она находилась в море. Из воды тело Ирины вынес какой-то китаец по соседству из плавающей группы туристов. Но это не был спасатель, их (спасателей) там вообще никто не видел. Правда, они появились после поднятого шума и плача возле вынесенного тела и стали плавать от буйка до буйка на спасательной лодке. Ещё свидетелем было сказано, что была волна на море, а это для новичка в погружении на дно с маской и трубкой очень опасно. Это известно практически всем, кто имеет опыт ныряния под водой. Необходимо знать элементарные правила контроля дыхания, а при волне существует 100% гарантия, что новичок хлебнёт воды через дыхательную трубку.

Страховая компания в рамках страховой суммы предложила сначала кремировать тело на месте, понятно, что это наиболее упростит доставку урны с прахом до места жительства, но мама очень хотела попрощаться с дочерью, да она, по-моему до сих пор не может поверить в случившееся. Сегодня же, представитель страховой компании предложил провести вскрытие тела в медицинском учреждении по месту нахождения страны пребывания тела Ирины, но уже за счёт родственников. Суммы проведения экспертизы и трансферта «похоронное агенство - медицинское учреждение и обратно» для мамы были названы неподъёмными и, конечно же, она отказалась. 

Понимая всю эту ситуацию вижу, что встречающая сторона (руководство отеля, спасательные службы) Таиланда намерены просто-напросто уйти от ответственности за случившееся. Понятно, что никто не хочет на себя брать любые расходы по дополнительному расследованию, медицинскому заключению, всем моральным ущербам и другим расходам, которые вытекают сверх страховой суммы. Сейчас же пытаюсь выйти на МИД России и просить защиты интересов у официального органа. Очень надеюсь на принятие правильного решения этим органом под руководством уважаемого всем миром Сергея Лаврова. Правительство России обязано защищать своих пострадавших граждан за рубежом и предпринимать максимум сил для наказания виновных лиц, доводить расследование до конца, а не только заниматься вопросами пересылки тел в цинковых гробах. Нужно сделать всё возможное, чтобы впредь не допустить подобного отношения к россиянам. 

Дополню, что Ирина работала медицинской сестрой кардиологического отделения в Вологодской областной больнице, а мама очень долго проработала воспитателем в детском саде села Куркино. 
Обязан высказать слова благодарности руководству областной больницы за принятия на себя обязательства по транспортировке гроба с телом Ирины из аэропорта Москвы до Куркино. Огромное спасибо администрации Майского поселения за обещанную помощь в организации погребения Ирины Владимировны Щербаковой на кладбище в Куркино. Низкий поклон и слова благодарности Татьяне Валентиновне Кашевой за помощь в поддержке мамы Ирины и сделаным ею важным действиям в поиске истины в случившемся. 
Спасибо, всем вам, добрые и неравнодушные люди…

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика