Приближается пьяное Рождество

01.01.2018 [БлогоVO]

 

 

Знаете ли вы, что XVI партийная конференция 1929 года постановила запретить праздничную ёлку и выходные дни 1 и 7 января, как пережиток царизма? 

 

С тех пор праздники должны были закончится... (но что-то, очевидно, пошло не так!)

 

«Приближается пьяное Рождество - старое, ненужное, как сама дряхлая жизнь, - писал в одной из московских газет в 20-е годы некий Р. Басс. - За ним плетется старый «Новый год» - тоже ненужный, вредный, несущий за собой пьянство, прогулы, болезни. Эти старые религиозные праздники у многих обычно не вяжутся без устройства «елок» для детей. Надо же порадовать детей и самим при этом выпить… Дружным напором мы должны добиться того, чтобы к концу пятилетки у нас окончательно исчез варварский обычай, занесенный немецкой буржуазией».

 

7 декабря 1929 года учащиеся 16-й городской школы Череповца первой ступени на своем пионерском собрании потребовали от городских властей ввести строгий запрет на варварский дедовский обычай рубить ели для рождественских и новогодних праздников. Немедленно прозвучал призыв ко всем трудящимся последовать примеру детей и не рубить леса - боевые участки индустриализации Северного края. Сами школьники приняли решение никогда больше не устраивать елок, а вместо зеленых красавиц, хлопушек и шариков купить коньки, лыжи и санки."

 

Мы против обильного пьянства, прогулов и болезней в рождественские каникулы и после них, но за сохранение добрых праздничных традиций!

С Наступающими Праздниками, друзья! :)

 

 

Выдержки из старых газет подсмотрены в группе [club37583795|Живая история Череповца].

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика