Шизофрения власти - вологодская шахматная школа имени...

29.12.2017 [БлогоVO]

Короткое письмо из Швейцарии.
Господин   Шабанов,   согласно  договоренности с Вами и последней воле покойного,  сообщаю Вам, что Международный Гроссмейстер   Виктор  Корчной  выполнил условие, необходимое для присвоения его имени  шахматной школе  в Вологде. 
Виктор Львович Корчной  скончался 6 июня 2016 года в городе Волен,   кантон Ааргау,   Швейцарская   Конфедерация.


               *                   *               * 

  Вологда, январь 2009 года.


Чиновники начинают и… 
 «Господи, за что ты так наказываешь нашу Вологодскую область?» - думал я, став свидетелем очередного тихого скандала, на этот раз шахматного.
Уж даже самое благое дело наши чиновники умудряются оборотить во всемирный позор!
Отремонтировали, привели в божеский вид здание  областной детско-юношеской шахматной школы на улице Кирова.   Приобрели новую мебель, шахматный инвентарь по мировым стандартам. Уж если шахматные часы – так швейцарские!   Все условия для того, что бы детям и взрослым было,  где   заниматься любимым видом спорта, где не стыдно принять гостей и соперников.



А понтов то было, понтов!



Новоиспеченный  Президент Федерации шахматистов Вологодской области,  и он же – первый заместитель губернатора    той же области  И.А. Поздняков   пишет письмо в Швейцарию,  Международному  Гроссмейстеру В.Л. Корчному:
«…Шахматная общественность Вологодской области просит Вашего разрешения  на официальное название данной шахматной школы  - «Шахматная школа имени Международного Гроссмейстера Виктора Львовича Корчного».
Виктор Львович, мы  просим рассмотреть возможность Вашего  приезда в г. Вологду  для участия в церемонии открытия шахматной школы Вашего имени. Будем искренне признательны за участие в этом значительном  для областной федерации событии,  готовы к любому сотрудничеству». 
Гроссмейстер Корчной,  помня,   как сам  начинал свой нелегкий путь в шахматах,   с готовностью изъявил свое согласие, и даже не поднимал вопрос об обычном в таких случаях гонораре – понятно, детишки, святое дело…  (Карпов, к примеру,  тогда брал  120 тысяч рублей за сеанс одновременной игры).
Вот только к сотрудничеству наши чиновники оказались готовы только на словах.
И когда дошло до дела, то такие мелкие вопросы – как стоимость перелета из  далекого Цюриха,  оплата  визы  -   пришлось решать шахматной  федерации Северо-Запада,   и Ассоциации участников боевых действий.  (Тут как раз случилась годовщина  снятия  Ленинградской блокады,  которую пережил  Витя Корчной,  родившийся в Ленинграде в  1931 году). 
Ну, уж проезд из Санкт-Петербурга до Вологды и обратно легенде  шахматного спорта и сопровождающему лицу, и скромный  номер в гостинице  наши чиновные любители шахмат оплатили?
Нет.  В областном бюджете искали-искали 22 тысячи рублей, да и не нашли. Кризис, понимаешь…
(Письмо Позднякова подписано 30 декабря 2008 года).
 Проезд, с некоторым удивлением,  опять  оплатили ветераны-афганцы Санкт-Петербурга, как ранее оплачивали установку вологодских  памятных плит   в   Севастополе.



Наши чиновники даже номера в гостинице  не смогли организовать!
Был бы номер в гостинице  -  весьма немолодой гроссмейстер, отдохнув,  смог бы провести  мастер-класс с юными шахматистами.  Не случилось…



Но Международный Гроссмейстер, старейший играющий гроссмейстер мира  Виктор Корчной все таки прибыл в Вологду, где   28 января 2009 года должна была состояться церемония торжественного открытия  мемориальной доски на Шахматной школе.









И наступил  момент,    невообразимый в нормальной  стране, но столь обычный для того явления, которое я называю «позгалевщиной».     Чемпиону СССР среди юношей,  четырехкратному  Чемпиону Советского Союза,  победителю многих международных турниров, наши  вологодские    чинуши заявили, что они передумали присваивать его имя шахматной школе.  И объяснение  привели – дескать, Виктор Львович,  вы какой-то  того...  Живой!    Вот, когда помрете,  тогда…

Между тем,  в двухстах метрах от  безымянной шахматной школы   и тогда находился Дом Корбакова, который  в ту пору  был  жив-здоров, что вовсе не помешало       присвоить имя художника  Музейно-творческому  Центру народного художника России В.Н. Корбакова.
 То есть  ничто не мешало присвоить  школе имя Виктора Корчного, проводить  кубок  имени  Международного Гросссмейстера, старейшего играющего гроссмейстера  мира...
Ага, щас...
Лучше  шахматисты вологодчины поборются за кубок губернатора.
Вот уж шахматист – так шахматист! Губернатор по шахматам!  Что там рядом с ним какой то Корчной? 
Обратите внимание -    так и написано было на Вологда – портал  - ЛУЧШЕ.    Случайная  опечатка   раскрывает   жлобскую  суть  позгалевщины....  https://vk.com/wall62967507_11623

Тэги: шахматы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика