Конец Российской империи. Свержение царя - алиби большевиков

19.12.2017 [БлогоVO]

«Это  было время  злобного добра и жизнеутверждающих убийств... Самое глупое, что мы можем сделать  - это поскорее забыть о нем;  самое малое – помнить об этом времени, пока семена его не истлели».
Борис Стругацкий,  предисловие к II дополнительному тому  Собрания сочинений братьев Стругацких.
                            *                  *                 *
Прошло  100 лет после тех событий,  но мы по-прежнему живем мифами  - дескать,  восставший народ во главе с большевиками  сверг ненавистную царскую власть.
Но если  внимательно и непредвзято взглянуть на события вековой давности, то станет  ясно  - все было не так!
На самом деле - не было  революции, как свержения.
Было – падение режима.

В  августе  1914  года у Николая II  был высочайший рейтинг.
Такой рейтинг, какой и не снился нынешнему  царю, Путину.
Но от большого ума  Николай втянул Россию в на хрен  не нужную войну с Германией и Австрией. Результат  - в    начале марта  1917 года     не нашлось не то что  верного полка, не нашлось и   одной роты,    которая бы выступила в его защиту.  Все были - против! 



Так это сделали злые большевики?  Распропагандировали, на хрен, солдатиков?  (15 миллионов    крестьян  были одеты в серые шинели).
Вот только,  если присмотреться, как развивались события в 1917 году,  то с немалым удивлением  увидим, что   у большевиков  в этом деле  стопроцентное алиби!
Они действительно были В ДРУГОМ МЕСТЕ, что собственно  и означает латинское слово  « alibi».
Накануне Февральской революции   большевики   даже не мечтали  о власти в России.

Троцкий  в конце 1916 года уехал в Америку,    уверенный, что «видит Европу в последний раз». 
Там же, в США  (САСШ)   ошивались  и многие другие большевики, включая Бухарина.

«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв...  грядущей революции», — писал в январе 1917 г.     Ульянов- Ленин.   Он в это время   попивал пиво в Швейцарии, и от безнадежности и безденежья собирался   уехать туда же,  в США.  У него был восхитительный  план  - предложить американским социалистам поднять борьбу за независимость Гавайских островов.  

Не случайно в  советское время  ходила байка о награждении  Николая II  орденом Октябрьской революции (посмертно)  за создание революционной ситуации.   Бездарное правление  бездарного царя достало   ВСЕХ, в том числе  и ярых монархистов, и   родственников царя.
Ни один из великих князей не попытался встать на защиту   царя и монархии.

Не поддержали царя и церковные иерархи -   служители  русской православной церкви    увидели   перспективу  восстановления патриаршества. (Со времен Петра I  церковь фактически  была государственным учреждением во главе с обер-прокурором Синода).
Была реальная возможность остановить  уличные беспорядки  конца февраля  -   обратиться  к православным с воззванием, которое зачитали бы в церквах и расклеили бы на улицах.   Если бы в воскресенье,  26  февраля 1917 года,  повсеместно прозвучала бы  церковная проповедь, то мало кто  из прихожан решился бы на ослушание, но...



Первенствующий  член   Святейшего Правительствующего Синода,   митрополит Киевский Владимир,  когда потребовалось   высказаться в защиту  монархии и царя,  ответил предельно ясно:
«Это всегда так. Когда мы не нужны, нас не замечают, а в момент опасности   к нам первыми обращаются за помощью». 

И – отказался   выпустить  умиротворяющее воззвание  от имени  русской Православной Церкви.   (Обер-прокурор Синода  Н.П. Раев на заседании вообще отсутствовал).
Для сравнения -  католическая церковь в те дни выпустила   обращение к своим духовным детям в Российской империи  с грозным предупреждением – отлучить от причастия каждого, кто примкнет к революционному движению,, и   - «... ни один католик, как было удостоверено впоследствии, не принял участия в процессиях  с красными флагами». ( Товарищ (заместитель)  обер-прокурора  Святейшего Синода Николай Жевахов).

Митрополит Киевский Владимир не простил   Николаю II   свое удаление из Петрограда  -  в 1915 году тогда Петроградский  митрополит Владимир просил личной аудиенции у Государя Императора Николая Александровича, на которой изложил своё мнение относительно отрицательного влияния при Дворе деятельности Распутина, и в результате последовала почетная ссылка в Киев.  (При назначении митрополита Владимира в Киев за ним было сохранено звание первенствующего члена Св.Синода и соединённые с этим званием права.)
Результат  -  25 января 1918  года   большевики  расстреляли  его.   Раньше, чем  бывшего царя...

Хронология.
1 марта 1917 года -  великий князь Кирилл Владимирович,  контр-адмирал и командир  гвардейского флотского экипажа  свиты Его  Величества, нацепил  на лацкан  красный бант и под красным флагом привел   своих матросов  к зданию Государственной Думы, к тому времени  распущенной указом  императора,   и объявляет, что он и его гвардейский флотский экипаж переходит на сторону Думы.


       2 марта 1917 года  -  императорский поезд  задержан в Пскове.  Нет,  не  революционные    солдаты и матросы во главе  с комиссаром-большевиком  -  генералы и думские деятели    откровенно берут Николая под арест.  Генерал  Рузский (командующий Северным фронтом)  рассылает запросы  о желательности отречения Николая II.
Дальше вовсе мутная история с отречением от престола.
 Три очевидца, Мордвинов, Шульгин и Данилов, прямо указывают, что текст был напечатан на телеграфных бланках, несмотря на то, что военно-походная канцелярия Государя хранила любые бланки, включая, разумеется, бланки Царских Манифестов.


Подписи  Николая  II  под отречением  - сделаны КАРАНДАШОМ.





Заверяющая подпись министра   императорского двора Фредерикса  - сделана карандашом,  и эта карандашная запись  обведена чернилами.


А сравнить  тескт отречения и  телеграмму Алексеева ...


Так что в   2017  году  верить  в то,  во что все с легкостью поверили в 1917 году – вовсе не обязательно. 
Но – настоящее это было отречение, или фальшивое  -  это  тогда не имело  значения – империя рухнула.
Не стало того, кому присягали.

Для сравнения – во Франции до сих пор можно видеть руины  церквей,    вдребезги разнесенных прихожанами в 1790 году -  если король  отрекся от престола, то и Бога нет!
Больше того  -  эхо  беспорядков  в Петербурге  в 1917  году  отозвалось  в во Франции -  взбунтовались и подняли красные флаги  более 100 полков, а два  корпуса  даже двинулись на Париж!  
Но  - у Франции нашелся спаситель -  76-летний премьер Жорж Клемансо  остановил  развал  фронта и страны.   Расстрелами и заградотрядами, превентивными арестами  около тысячи возможных лидеров  бунта он предотвратил     гибель тысяч и миллионов французов.
 В России не нашлось ТАКОГО человека.

Сразу после отречения царя резко сократилось  число солдат,  подходивших к церковному причастию и исповеди.   Миллионы солдат восприняли  «отставку» царя   как освобождение от присяги Богу, царю и Отечеству.
Уже   3 марта в   главной базе  Балтфлота  Гельсинфорсе вспыхивает восстание – убиты  адмирал Небольсин и  2 офицера.
Пятеро из семи, требовавших отставки  императора, в скором времени погибнут.

6 марта Рузский телеграфирует Алексееву: «…ежедневные публичные аресты   генералов и офицеров, производимые в оскорбительной форме, ставят  командный состав в безвыходное положение».
Ульянов-Ленин еще в Швейцарии  был, когда   командующий войсками   Петроградского    военного  округа  генерал Корнилов во главе воинской команды   отправился  арестовывать царицу.
По всей России  свержение (или – отречение) царя воспринималось с облегчением.
Страна откровенно дошла до ручки  - в газете «Вологодские губернские ведомости»    от 28 февраля 1917  года (царь формально  еще был при власти)    напечатан  Приказ № 316  Верховного Начальника  санитарной  и эвакуационной части с Наставлением для добывания пищевых    жиров и бульона из костей:

«Кости, оставшиеся после приготовления и раздачи пищи, в котлах, котелках, баках, мисках тарелках и проч., могут быть с большою пользою и выгодою употреблены для получения из них пищевого костного жира и  пищевого сгущенного бульона-желе.
Для этого никогда не следует бросать костей, а, собрав их достаточное количество, промыть теплой водой и положить в какой  либо котел (...), прибавив туда, по усмотрению,   луку, перцу, лаврового листа, а так же, по вкусу соли».
Далее следовало кипятить (тушить)  не менее 18 часов.
Таким образом, из  одного пуда ( 16  кг)  костей  получается  от одного  до трех фунтов  (от 400 гр. до 1 200 гр.)  отличного  пищевого костного жира и до восьми  фунтов (около 3 литров)  крепкого, хорошего, питательного бульона.  Жир следовало использовать в качестве кашного  сала и для жарения, бульон  - для супов, студней, соусов и проч.» 
 
Подписал:  Генерал-Адъютант Принц Александр Ольденбургский.

Право, это символично -   последнее распоряжение   царской власти  предписывает вываривать остатки жира из костей, которыми совсем недавно брезговали нищие.   
 В этот же день, 28 февраля в Вологду поступила телеграмма  об образовании  Временного комитета Государственной думы.
На следующий день, 1 марта,  в помещении  Страхового общества (нынешний адрес – Ульяновой, 7)  состоялось собрание  гласных городской думы и представителей   местных  организаций  партий эсеров,  кадетов и социал-демократов.
2 марта – избран орган революционной власти  Временный губернский  правительственный комитет, как представитель Всероссийского Временного правительства. В комитете преобладали кадеты,  меньшевики  и эсеры,
3 марта Вологодский губернатор  Арапов      телеграфировал всем уездным начальникам полиции: «Всецело подчиняюсь, ввиду исключительных обстоятельств и в  интересах спокойствия  и блага Родины, постановлению  Временного Вологодского  губернского комитета  об отстранении меня от управления губернией,  и вся власть с настоящего момента принята означенным комитетом. В  отношении текущих дел следует относиться с комитетом».
Большевики еще сидели тихо, как мыши за веником, когда появились первые комиссары -  5 марта  по телеграфу  последовало распоряжение из Петрограда  и   Вологодским губернским правительственным комиссаром  и председателем Временного комитета стал  кадет  Виктор Кудрявый.

Продолжение следует -   Почему же взорвалась Россия в феврале 1917 года?
Как рабочие разгоняли полицию и жандармов.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика