«Вологодский ТЮЗ можно закрывать»

19.12.2017 [БлогоVO]

...подумал я, посмотрев спектакль «Старые песни о нас». Точнее, можно снимать спектакли текущего репертуара и давать каждый вечер только этот.

Могу назвать себя старым театралом: программки храню с конца 1960-х годов. Помню время, когда в зрительном зале драмтеатра, нынешнего ТЮЗа, были еще ложи и балкон. Зрители реагировали на каждую удачную мизансцену, аплодировали художнику, создавшему декорации (спектакль «Обрыв»), неоднократно вызывали актеров после представления (спектакль «Отец и сын»). Некоторые постановки выдерживали более сотни представлений, например, «Над светлой водой», «Безобразная Эльза», «Госпожа министерша» с М.Щуко в заглавной роли… В последней постановке, кстати, играл старейший из ныне действующих вологодских актеров А.Михасик, занятый и в «Песнях...»

Но такой бурной зрительской реакции в течение всего спектакля, как это было 16 декабря в «Старых песнях о нас», не припомню. Аплодировали перед вторым действием еще при закрытом занавесе, услышав первые такты мелодии. После каждого музыкально-танцевального номера (сколько их всего было посчитаю, если удастся сходить во второй раз), аплодисменты, переходящие в овацию, заглушали крики «браво»; особенно старалась галерка. 

Остается только поражаться фантазии авторов сценария (С.Закутин и И.Рудинский) и режиссера И.Зужбицкой, всех творческих сил театра, оставшихся «за сценой». Историю возникновения ТЮЗа в Вологде они рассказали в сюжетной канве «Ревизора». Каждый номер спектакля-концерта (так в программке обозначен жанр) не только органично вплетался в единое действо, но был самостоятельным спектаклем в спектакле! О жанре постановки можно и поспорить: есть в ней элементы и мюзикла, и комедии и импровизации актерского «капустника»: видно, что актеры буквально купаются в своих ролях и находят много характерных, подчас гротескно сыгранных, черточек своих персонажей.

«Эта постановка для тех, кому за сорок», - охладил мои эмоции сидящий рядом скептик. Даже если и так, то театр – не сомневаюсь – скоро приобретет новых зрителей – из тех, что никогда в нем не были.
Желаю этому спектаклю побить рекорд «Алых парусов» как по числу представлений, так и по «долгожительству.

Говорят, что любой творческий коллектив не может долгое время находиться на пике творческой активности и зрительской популярности. Вологодский театр для детей и молодежи развеивает не только это устоявшееся представление, но уже десятки лет доказывает, что он для зрителей всех возрастов. Фраза, вынесенная в заголовок отзыва, конечно, шутка. Приходите на любой спектакль этого театра, - ей богу, не пожалеете!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика