Целуются зори

18.12.2017 [БлогоVO]

В 1998 году я поступил в Вологодский государственный технический университет. После первого курса, когда многие студенты понимают, что на все пары ходить совсем не обязательно, как в школе, я начал посещать один из студенческих клубов. Назывался он без претензий - "Видео клуб". Там мы не смотрели фильмы, как можно подумать из названия, а пытались что-то снимать на камеры VHS, а потом что-то монтировать с помощью двух видеомагнитофонов.

История, которую я вдруг вспомнил, связана с таким человеком, как "Митрич". Не знаю, какие у него были отношения с ВУЗом, но он нам помогал. Бывали у него в филармонии на студии. Какие-то текстовки нам делали. Это уже помню смутно.
Но вот однажды он нам предложил вот что. Взять нашу камеру со штативом и придти к кинотеатру "Ленком" в назначенное время. Мы так и сделали. И оказалось вот что.

Кто-то из вологодских писателей каким-то чудом на киностудии в Москве умудрился взять из архива копию плёнки с фильмом "Целуются зори", та самая, которая снималась в нашем городе, и привёз её в Вологду. Тут все заинтересованные в сохранении исторического наследия Вологды (увы их было немного) договорились с руководством Ленкома и устроили закрытый показ для видеокамеры и ещё нескольких человек. Среди них был и я. Как сейчас бы сказали, сделали пиратскую копию с экрана Ленкома. Спустя почти 20 лет я осознаю, насколько это было круто. Ни у одного человека в этой цепочке не было корыстного интереса. Все делали всё для сохранения исторической памяти.
Потом этот фильм профессионально оцифровали, но ощущение, что я был в числе первых, кто попытался сохранить этот фильм на другом носителе, это как в Космос шагнуть. Будет, что вспомнить в старости у камина.

Фильм, кстати, очень добрый и юморной. Несколько раз в год пересматриваю. 
http://vologdahistory.ru/video/1/

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика