С Вологдой связан стереотип, что город весь невероятно деревянист

14.12.2017 [БлогоVO]

У большинства людей с Вологдой связан стереотип, что город весь невероятно деревянист, что в нём десятки красивых деревянных домиков, кругом резные полисадик, прямо как в песенке, нарядные наличники на окнах... У меня даже был совковый путеводитель, который полностью состоял исключительно из описания деревяшек!

Отчасти, это так. Вот только дело в том, что большинство этих зданий не настоящие. 

Дело вот в чём. Вместо того чтобы спасать настоящие деревянные дома, зачастую их сносят и строят какой-нибудь ТЦ из кирпича, а сверху обшивают деревом. Сперва это может и обмануть. Но потом начинаешь замечать что потолки высоковаты, окна не того размера и прочие небольшие детали, которые выдают новоделы (А порою и большие).

Поскольку о том, что город слывёт одним большим теремком помнят и жители, они тоже строят себе дома "под старину", которые тоже выглядят как старые только издалека. 
При этом всём, рискну предположить, мэрия, ввела ГОСТ на деревянные дома. Она взяла за эталон серый двухэтажный деревянный дом, с декором в стиле модерн, поэтому новые домики зачастую все как под копирку с одними и теми же декоративными элементами, что совершенно убивает всю суть. Ведь каждый дом и труд каждого резчика был уникален. Не всегда, конечно. Именно поэтому в деревнях бывают улицы с одинаковыми наличниками. Но не в рамках же целого города! 

Конечно основные памятники сохраняются. Но большинство домиков которые не выявлены как памятники, или выявлены, но в плохом состоянии, просто стоят и разрушаются. Но без паники! На их месте тоже построят коробочку, которая будет примерно их напоминать. Я, как человек умеренно националистических взглядов (А может и неумеренно. Я в косоворотке хожу), поддерживаю тягу людей использовать в новых домах национальный колорит. Но вы хоть пытайтесь нормально! Может не надо покупать в одном и том же ларьке со стройматериалами ГОСТовский наличник?

P.S. Все настоящие дома палятся по табличкам. Они буквально на все их повесили. На все 7

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика